Заплатите налоги и спите спокойно – эту рекламу помнят практически все. Но на первый взгляд простая процедура вычисления суммы и уплаты налога порой перерастает в налоговые споры, которые возможно разрешить только в суде.
Налоговый спор – это конфликт между Государственным органом по сбору налогов и участником правоотношений по поводу уплаты налогов, их суммы, порядка выплат и т.п. Таким участником может быть, как физическое, так и юридическое лицо – ИП, ООО.
В налоговом споре одну из сторон всегда представляет государство, в иных случаях этот спор относится уже к другому ответвлению судебных разбирательств.
Причины налоговых споров
Приведу самые распространенные налоговые споры.
- Нарушение налогового законодательства одной из сторон
- Неправомерные действия должностных лиц налоговой службы или их бездействие.
- Санкции и взыскание средств со счета налогоплательщика
- Возврат средств, которые были взяты сверх необходимой суммы налога.
- Компенсация убытков, которые понес налогоплательщик в связи с неправомерными действиями органов налоговой службы.
Бывают и другие случаи, но эти самые частые. Существует два вида разрешения налоговых споров. Когда стороны конфликта улаживают разногласия не доводя дело до суда – это досудебный спор.
Судебный спор – это обжалование налогоплательщиками решений ФНС (Федеральной налоговой службы). Досудебный спор превращается в судебный после того, как жалоба лица не была удовлетворена внутри ведомства.
Как выиграть налоговый спор
По данным за последнее полугодие в суде было возбуждено 15 987 налоговых споров и только треть из них решилась в пользу налогоплательщиков. Так происходит потому, что в большинстве случаев плательщики используют собственные силы и не прибегают к квалифицированной помощи.
А налоговые споры сложно разрешить в свою пользу без должного знания налогового законодательства и делопроизводства. Если у вас возникают недопонимания с ФНС и решить их мирным путем не получается, не пускайте дело на самотек, а доверьтесь опытному адвокату.